IDENTITAS SEKOLAH

Jawa Tengah Indonesia

Kode Pos 59464

Telp (0291) 4256295

Akreditasi : A (Skor: 86.39)
  Website : www.smpn1welahan.com

SEJARAH SINGKAT

SMP Negeri 1 Welahan Berdiri dengan dasar Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor : 02/9/O/1981 tanggal 14 Juli 1981 dengan Nomor Statistik Sekolah (NSS) 201032003034 dan Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) 20318384.
SMP Negeri 1 Welahan mulai beroperasi pada tahun pelajaran 1981/1982, jumlah kelas sebanyak 3 kelas dengan alamat Jalan Gotri-Kalipucang, Welahan Kabupaten Jepara Kode Pos 59464 Telepon 0291 4256295 e mail : This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
SMP Negeri 1 Welahan sejak tahun pelajaran 2005/2006 menjadi Sekolah Standar Nasional berdasarkan Surat Keputusan Diorektur Pendidikan Lanjutan Pertama Nomor : 960/C3/Kp/2005 tanggal 19 Juli 2005

VISI DAN MISI

A. VISI

Berprestasi, Beriman, Berbudi pekerti luhur

B. MISI
  1. Mewujudkan pendidikan yang bermutu, adil dan merata; Mewujudkan sumberdaya manusia yang berkualitas, beriman, bertaqwa dan berbudi luhur
  2. Mewujudkan lingkungan yang aman, tertib, rapid an nyaman
  3. Mewujudkan sarana dan prasarana yang memadai
  4. Mewujudkan fungsi kelembagaan dan manajemen yang dinamis, transparan, akuntabel dan partisipatif

LAMBANG SEKOLAH

Mungkin diantara kita banyak yang masih ingat bahwa sekolah kita sampai pada tahun 1986 belum memiliki lambang sekolah. Yang ada waktu itu adalah lambang pendidikan Tut Wuri Handayani.

Bahkan pada lustrum yang pertama baru muncul gagasan untuk membuat lambang sekolah, gagasan itu lahir dari kepala sekolah kala itu dijabat oleh Bapak Zaelani dan mengajak kepada seorang guru untuk membuat lambang sekolah dengan pertimbangan sebagai lambang alma mater.

Pada bulan Juli 1986 lambang sekolah tersebut dipublikasiakan melalui pengadaan kalender kepada siswa, kepada mitra sekolah dan kepada instansi terdekat.

Adapun makna tiap bentuk dan warna yang terlukis dalam lambang tersebut adalah sebagai berikut :

1. Bentuk lambang segi lima beraturan dengan tepi hitam melukiskan jiwa Pancasila yang kekal abadi oleh para siswa SMP negeri Welahan dalam menuntut ilmu.
  2. Gambar padi dan kapas yang berwarna kuning keemasan melambangkan kemakmuran masyrakat disekitar smp, karena dengan modal kemakmuran tersebut masyarakat dapat memberikan konstrubusi kepada sekolah dengan cara menyekolahkan putra-putrinya ke SMP Negeri Welahan.
  3. Gambar obor dengan tiga jilatan api warna merah melambangkan tekad, semangat dan tujuan yang berkobar-kobar tak pernah padam, ditengah pegangan obor terselip satu gambar pahat yang melambangkan suatu kemauan yang keras untuk melestarikan keterampilan ukir yang merupakan jati diri masyarakat Jepara dan lambang tanggal berdirinya SMP Negeri Welahan yaitu tanggal 1 ( satu)
  4. Gambar buku dengan alat tulis melambangkan bahwa SMP Negeri Welahan tempat untuk menuntut ilmu, dan buku yang bergaris jumlahnya ada 7 baris melambangkan bulan berdirinya SMP Negeri Welahan yaitu bulan 7 atau bulan Juli
  5. Gambar pita dibawah logo bertuliskan candra sengkala yang berbunyi Nyatane Linuwih Trus Nyawiji jika diartikan per kata kurang lebih nyatane artinya suatu kenyataan, linuwih = kelebihan, Trus =berkelanjutan dan nyawiji = menyatu, sehingga dikandung maksud bahwa guru-guru SMP Negeri Welahan nyata-nyata memiliki kelebihan ilmu dan dapat ditransfer kepada siswa jika dilandasi dengan kebersamaan. Dalam arti sengkalan nyatane artinya bilangan 1, linuwih=angka 8, trus=angka 9 dan nyawiji =angka 1 kalau ditulis menjadi 1891 tetapi didalam membaca sengkalan dibaca dari belakang sehingga akan terbaca tahun 1981, tahun tersebut merupakan tahun berdirinya SMP Negeri Welahan.
  6. Warna dasar biru melambangkan pendidikan, dengan maksud bahwa SMP Negeri Welahan berupaya mewujudkan sekolah merupakan wawasan wiyata mandala atau lingkungan pendidikan tempat untuk mendidik, mengajar dan melatih.

BUKU TAMU

GALERI DAN KREASI